Promociones Clip móvil

Home

>

Tips para negocios

>

¿Qué son los datos personales y por qué te deben interesar?

¿Qué son los datos personales y por qué te deben interesar?

¿Qué son los datos personales y por qué te deben interesar?

foto del autor del articulo
Efrén Pineda
clip logo
Clip

La Terminal de Pago para ti

Clip Plus 2

Clip Plus 2

Más vendido

$199.00

$449.00

4.8

★★★★★

Envío gratis

Lector Bluetooth con batería repotenciada para más ventas.

Clip Pro 2

Clip Pro 2

$1,599.00

$2,999.00

12 Meses Sin Intereses de $134.00

4.8

★★★★★

Envío gratis

Terminal portátil con funcionamiento autónomo e internet ilimitado gratis.

Clip Total

Clip Total

Lector Premium

$1,999.00

$4,499.00

Hasta 18 Meses Sin Intereses de $112.00

4.9

★★★★★

Envío gratis

Todo un punto de venta en la palma de tu mano, con internet gratis e impresora de recibos.

El mundo digital nos brinda enormes oportunidades, pero también retos, especialmente en lo que se refiere a la privacidad de los datos. En este marco surge una cuestión primordial: ¿Qué es el aviso de privacidad y para qué sirve? Aquí, en México, este concepto ha cobrado una relevancia significativa en los últimos años. 

¿Qué son los datos personales?

Antes de comenzar a elaborar más sobre este tema, es importante señalar lo que son los datos personales, los cuales son cualquier información relacionada con una persona identificada o identificable. Esto incluye desde el nombre y la dirección hasta los números de teléfono, la dirección de correo electrónico, la fecha de nacimiento, el estado civil, entre otros.

En México, como en muchos países, existe una ley que protege los datos personales: la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP). Esta ley establece los principios, derechos y obligaciones que deben cumplir todas las empresas y organizaciones que recopilan, utilizan o almacenan datos personales.

¿Qué es el aviso de privacidad y para qué sirve?

El aviso de privacidad es un documento legal que las empresas y organizaciones utilizan para informar a los usuarios sobre el tratamiento que se dará a sus datos personales. En México, este es un requisito obligatorio para cumplir con la LFPDPPP. 

Es importante destacar que una cosa es el aviso de privacidad, en donde establecen el tratamiento de los datos, y otra muy distinta son los términos y condiciones, los cuales dicen cómo funciona el producto o servicio, así como las promociones y sus limitantes.

Los principios detrás del aviso de privacidad

Para entender cómo funciona el aviso de privacidad en México, primero tenemos que comprender los principios en los que se basa. Estos principios son la transparencia, la legitimidad y el consentimiento. Que aquí explicamos a detalle: 

Transparencia

Este principio hace referencia a la obligación de las empresas de informar a los titulares de los datos sobre el uso y tratamiento que se les dará a sus datos personales. Es decir, las empresas deben ser claras y explícitas en indicar por qué y cómo se recopilan, almacenan, utilizan y, en caso de ser necesario, se transfieren estos datos. La idea es que no existan sorpresas para los titulares de los datos y puedan tomar decisiones informadas.

Legitimidad

El principio de legitimidad establece que el tratamiento de los datos personales debe ser siempre conforme a la ley. Esto significa que las empresas deben recopilar y utilizar los datos personales de manera justa, legal y en el marco de lo establecido por la LFPDPPP. No se pueden recopilar datos de manera engañosa o fraudulenta, y tampoco se pueden utilizar para fines diferentes a los que se indicaron en el aviso de privacidad.

Consentimiento

El consentimiento es un elemento crucial en el manejo de los datos personales. Según este principio, los titulares de los datos deben dar su consentimiento explícito para que sus datos sean recopilados y utilizados. Además, este consentimiento debe ser revocable, lo que significa que los titulares de los datos pueden cambiar de opinión y retirar su consentimiento en cualquier momento. Para facilitar esto, las empresas deben proporcionar mecanismos sencillos y accesibles para que los usuarios puedan revocar su consentimiento.

El proceso de creación y aplicación del aviso de privacidad

Crear un aviso de privacidad puede parecer un proceso complicado, pero no tiene por qué serlo. En México, existen recursos en línea, como el portal del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), donde se pueden obtener modelos y guías para la elaboración de este documento. 

Una vez creado, el aviso de privacidad debe ser comunicado de manera clara y accesible a los titulares de los datos. Esto puede realizarse a través de diferentes medios, como el sitio web de la empresa, correos electrónicos, o incluso físicamente, en la recepción de las instalaciones de la empresa.

Si quieres conocer un aviso de privacidad, una buena idea es entrar a cualquier sitio y revisar en la parte baja de la página en donde encontrarás el link a su aviso, por ejemplo el de Clip.mx está en lo más abajo de la página.

¿Qué tipo de información se incluye en un aviso de privacidad?

Ahora que ya conocemos las posibles consecuencias de no contar con un aviso de privacidad, la pregunta natural sería: ¿Cómo puede una empresa implementar uno? Aquí te dejo algunos pasos que las empresas pueden seguir para crear e implementar un aviso de privacidad efectivo:

1. Identificar los datos personales que se recolectan: Para elaborar un aviso de privacidad, la empresa primero necesita saber qué datos personales está recolectando. Estos pueden incluir nombres, direcciones, números de teléfono, direcciones de correo electrónico, y cualquier otro dato que permita identificar a una persona.

2. Definir las finalidades del tratamiento: Una vez identificados los datos, la empresa debe definir para qué fines serán utilizados. Esto debe ser especificado claramente en el aviso de privacidad.

3. Determinar si se realizarán transferencias de datos: Si la empresa planea compartir los datos con terceros, esto también debe ser informado en el aviso de privacidad.

4. Establecer los mecanismos para el ejercicio de los derechos ARCO: La empresa debe proporcionar a los titulares de datos la posibilidad de acceder, rectificar, cancelar y oponerse al tratamiento de sus datos. 

5. Publicar el aviso de privacidad: Una vez que el aviso de privacidad ha sido creado, debe ser publicado en un lugar visible y accesible para los titulares de los datos.

Consecuencias de no tener un aviso de privacidad

Brindar al cliente la garantía de que sus datos personales estarán protegidos en manos de la empresa no solo es un privilegio que el emprendedor brinda a sus clientes para hacerlos sentir especiales, sino que también es una obligación legal.

Aquí es donde cobra importancia que el emprendedor tome en consideración la prontitud de contar con un aviso de privacidad, ya que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece, en los artículos 63 y 64, que cuando una empresa recopila datos personales y no cuenta con un aviso de privacidad, puede enfrentar multas que oscilan entre 100 y 160,000 veces el valor de la Unidad de Medida y Actualización (UMA).

Que para el 2023 una UMA es de $103.74 pesos, por lo que una multa de 100 UMAS es el equivalente a $1,0374.00 o podría alcanzar hasta $16,598,400

La LFPDPPP establece que cualquier entidad que recolecte y maneje datos personales tiene la obligación de proporcionar un aviso de privacidad.

Por lo tanto, es de vital importancia que todas las empresas se tomen en serio la obligación de proporcionar un aviso de privacidad. No solo se trata de cumplir con la ley, sino de respetar los derechos de los individuos y de construir relaciones de confianza con los clientes.

La importancia de la formación y el compromiso del personal

El aviso de privacidad no es solo un documento que se cuelga en la pared o se publica en una página web. Para que sea efectivo, todos en la empresa deben comprender su importancia y estar comprometidos con la protección de los datos personales.

Por tanto, es recomendable que las empresas proporcionen formación a sus empleados sobre la LFPDPPP y el manejo adecuado de los datos personales. Además, las empresas deben implementar medidas de seguridad para proteger los datos personales contra el acceso no autorizado, la pérdida o el daño.

En resumen, el aviso de privacidad es una pieza esencial en la protección de los datos personales y en el cumplimiento de la legislación mexicana. Ignorar este requisito puede traer consecuencias serias para las empresas, por lo que es fundamental tomar las medidas adecuadas para implementarlo correctamente.