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Una propuesta gastronómica para este 2021

Una propuesta gastronómica para este 2021

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La Terminal de Pago para ti

Piensa en la última vez que fuiste por tacos, unos de alambre o longaniza, pediste unas enfrijoladas y las disfrutaste como pocas veces, ese es parte del trabajo de Luis Ekiro, quien ofrece estos platillos pero en versiones completamente diferentes a lo que acostumbramos: sin carne o derivados de animales.

Luis Ekiro es socio del restaurante vegetariano “Paraíso Vegetariano”, pero también un entusiasta de compartir una alimentación balanceada y sana al alcance de todos, por ello su iniciativa de crear un restaurante en donde no sirven carne, pero sin sacrificar el sabor y los platillos tradicionales mexicanos.

Pero antes de empezar, tenemos que dejar en claro, para aquellos que no lo saben, las diferencias entre el veganismo y vegetarianismo; Luis nos ayuda a entenderlo mejor: 

“El vegetarianismo también es conocido como el ovolactovegetarianismo y en él, dentro de la dieta de aquellos que lo practican eliminan todo tipo de carnes, pero lo otro que es derivado de los animales, como huevo, miel o gelatinas sí pueden comer. Por su parte el veganismo elimina cualquier producto de origen animal, tanto los cárnicos como los derivados”.

Así que con esto en mente y las necesidades de miles de personas, Luis decidió emprender en un restaurante especializado en comida libre de carne animal, un reto para el que cocina y transforma recetas tradicionales mexicanas a esta versión “nuestro objetivo siempre ha sido ofrecer comida vegetariana y vegana sin sacrificar una grans experiencia gastronómica”.

“Nuestro reto fue hacer toda la comida mexicana en una versión vegetariana, después vegana y esa sigue siendo nuestra apuesta, sin sacrificar sabor, textura o el antojo que provoca la comida tradicional mexicana”.

Para lograr esto tuvieron que pasar muchos experimentos, probar y equivocarse, porque es parte de un proceso importante de aprendizaje: equivocarte rápido para poder corregir y entregar un producto de gran calidad. “Como tarea principal queremos lograr que la gente que no sea vegetariana pruebe nuestra comida y no note ninguna diferencia a lo que está acostumbrado”.

Paraíso vegetariano

Los propósitos de año nuevo

Con la llegada de un nuevo año, miles de personas realizan una lista de propósitos que quieren cumplir este 2021, sin embargo, los expertos recomiendan que es mejor escribir metas específicas, pues dará mejores resultados que una lista de propósitos que simplemente son buenos deseos.

Así que con esto en mente, preguntamos si es común que las personas comiencen a llegar a su restaurante con la intención de tener una mejor alimentación, pero sobre todo, dejar atrás la carne en su dieta y Erick está de acuerdo con los expertos: plantea el objetivo real de tu cambio de dieta.

Porque para él, si vas a hacer un cambio en la alimentación, tiene que ser por un objetivo: si vas a hacer ejercicio, reducir tallas, aumentar masa muscular, bajar de peso o cualquier otro, es importante que en función de eso, comiences tu cambio de alimentación y nutrición, pues debe ser consciente.

“Para mí es muy importante la conciencia alimentaria… no se trata de ser vegetariano, sino responsable de lo que consumes. No puedes hacer un cambio radical, lo importante es alimentarte de manera sana, variada y siempre acompañada de un especialista que te puede orientar”.

Lo importante es comer bien (y rico)

La comida mexicana está llena de antojitos, tortilla, fritura y muchísimas ideas de que lo que le da el sabor a la comida es el uso de la manteca o algún extra animal, sin embargo, Luis está seguro que el sabor viene de un buen uso de los ingredientes, así como de insumos de la más alta calidad.

“Hay que derrumbar mitos en la cocina mexicana, como que la manteca o la grasa es lo que le da sabor a la comida… el sabor radica en la especias, por ejemplo un arroz, cocinada con tomate y la porción exacta de ajo, así como perejil, tienes la posibilidad de engrandecer los sabores, nuestra tarea era romper estos mitos”.

Por fortuna, la comida mexicana tiene una gran variedad de sabores y uso de especias, de esta manera, Paraíso Vegetariano tiene la oportunidad de experimentar y crear distintas recetas para adaptarlas a su comida vegana.

Paraíso vegetariano 2

La gente tiene miedo al oír que existen opciones veganas a las comidas que están acostumbrados, pero ante ello, Luis pide no tener miedo: “el restaurante es una propuesta gastronómica, muy parecido a lo que sucede cuando vas a un restaurante de comida tradicional de otros países, debes tener una mente abierta”.

Para que todos no animemos a probar un poco las nuevas experiencias, Luis nos deja este último recado: “los invito a sentir por la lengua y dejar atrás frenos mentales que te privan de experiencias únicas”. Así que lo mejor es dejar atrás los prejuicios y comenzar a probar nuevas cosas, quizá nos sorprenderán.

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